С Всемирным днем архитектуры!

Поздравляем всех архитекторов и заказчиков, которые имеют счастье общаться с настоящими профессионалами!

Выступая с позиции заказчика,  перед тем, как приобщиться к архитектуре, необходимо  выбрать того профессионала,  с которым придется провести ближайший год или два.

Рассмотрим основные вопросы, возникающие при начале строительства:

Как правильно выбрать «своего» архитектора?

Что ему поручить и сколько стоит работа архитектора?

Как построить дом и на каких этапах нужен архитектор?

Дизайнер или не все дизайнеры являются дизайнерами.

Типовой проект-компромисс или лотерея,

Начнем с главного - с проекта. На вопрос: «что такое проект?», можно ответить, что это альбом чертежей, расчетов и текстов. Нормальным людям очевидно, что при строительстве загородного дома проект нужен, хотя некоторые, по-старинке и опыту дачного строительства,  решаются подчас внушительные сооружения  строить, объясняя на пальцах что и как делать.... Такой случай мы не рассматриваем. Другой вариант, когда заказчик ограничивается приобретением лишь паспорта проекта, необходимого для проведения необходимых согласований. Паспорт проекта состоит из планов, фасадов и разрезов. Он дает общее представление об архитектуре и размерах дома.

"Толщина имеет значение".  Проект проекту рознь и его качество, состав и проработанность всех разделов и разных организаций разная. Сэкономив на полном проекте заказчик гарантировано получит необъективную смету и "упрощенные" со строительной точки зрения конструктивный решения, пере расход материалов и возможные иные сюрпризы при эксплуатации в будущем.

Итак проект необходим, если:

-     Нужна четкая смета и понимание всех затрат

-     Работы должны выполняется с соблюдением технологии и нормативов

-     Не нужны переделки, заморозка строительства, срыв сроков строительства

-     Хотите заранее увидеть проектные решения, узлы, иметь ясное понимание о пространстве в доме до начала строительства

Проведение работ без проекта  удобно для недобросовестных подрядчиков - вы никогда не поймете сколько реально стоила работа и не сможете просчитать смету у разных организаций.

Если  нужен проект, то нужен и  человек, который сможет его разработать - проектировщик. Проектировщик – понятие абстрактное.

Все кому не лень, дизайнеры, декораторы и оформители, художники, инженеры-чертежники, сосед по дачи и др., -все готовы "спроектировать дом".

Не берем в расчет данных персонажей, сосредоточимся на главном-  на архитекторе.

Архитекторы тоже бывают разными, они не все одинаково выполнят поставленную задачу и не одинаково будут стоить их услуги.

Архитекторы бывают:

-     студентами. Здесь тоже есть градация - начиная от уровня (крутизны) ВУЗа, курса и опыта. Есть ребята, которые и на  втором курсе могут придумать и вычертить приличный домик, есть, кто и на дипломе рисует панельные дома

-     архитекторы, с опытом 5-10 лет работы. Амбициозны и почти "все умеют"

-     архитекторы  с опытом работы 10-20 лет. Огромная разница, если все это время сидит чертежником или руководит процессом

-     архитекторы с опытом работы за 30 лет - либо становится  маэстро либо конкурирует со студентами, так как не всегда умеет пользоваться компьютером

-     маэстро, гуру и пр.  "звезды". В нашей стране их почти нет

Итак, основная догма: архитекторы все разные, стоимость работы архитекторов тоже разная, качество проекта и его архитектурная составляющая тоже разная.

Какой критерий выбора? Качество архитектуры, профессиональный опыт, портфолио, награды, количество публикаций и тд. (а не наоборот, так «раскрученные» специалисты зачастую делаю заурядные проекты)

А что же с дизайном интерьера?

Ввиду бесконтрольности данной отрасли- дизайн квартиры  может выполнить Вам даже сантехник, поэтому стоит более пристально присмотреться к этому вопросу.

Дизайнеры тоже бывают разными.

-     студенты факультета дизайна профильных ВУЗов с обучением в 6 лет

-     выпускники школ, академий, студий и прочих курсов с обучением от 2 недель до 2 лет

-     нареченные "дизайнеры" - люди без профильного образования, в лучшем случае закончившие худ. школу или курсы декораторов (часто публикуются в глянцевых журналах)

-     дизайнеры с высшие образованием ведущих гос. ВУЗов, в дипломе которых стоит специализация "дизайн интерьера " или " дизайн среды". Это наиболее предпочтительный выбор, так как люди сознательно и долго учатся своему ремеслу.

-     архитекторы (как ни странно), с высшим архитектурным образованием, не именующие себя дизайнерами, но работающие в области дизайна. Хороший вариант, как и предыдущий, особенное если Вы заказываете и дом и дизайн интерьера. Но не стоит ждать рюшек и декораторских приемов с портьерой за шкафом – во главу угла будет ставится функционализм.

Вот пример, когда архитектор и спроектировал дом и сделал в нем интерьер.

Расценки на дизайн интерьера также различны и не стоит считать, что разного уровня специалисты будут стоить одинаково.

Итак, выбор архитектора или дизайнера. С чего же начать?  Сразу отбросьте варианты выбора «по дешевизне» - скупой платит дважды.

С чего начать свой выбор?

Выбирайте компанию (фирму, мастерскую или бюро) - у нее должна быть лицензия (допуск СРО), срок работы на рынке не менее 10 лет. Посмотрите сайт и портфолио на сайте. Отдавайте предпочтение компаниям с полным циклом работ - архитектурное проектирование, конструктивный раздел, инженерия, дизайн интерьера, строительство- это признак наличия необходимых специалистов и ресурсов для выполнения задания.

Офис компании - у нормальной организации должен быть офис и вариант - "архитектор встретится с вами на объекте или в кафе"- вам не подходит. Обзвоните 2-3 компании и договоритесь о встрече.

Можете предложить тестовое задание - если архитектор соглашается сделать планировки просто так - не повод радоваться. Люди с именем и имеющие постоянную загруженность не будут дарить свои идеи бесплатно - вам предложат заключить договор на эскиз или оплатить тендер. Это нормальная практика, если вы выбираете в дальнейшем это архитектора, цена тендера учитывается в стоимости дальнейших работ.

Таким образом проект - это документ, в котором приведены все необходимые чертежи и разделы,  Состав которого полно и подробно учитывает все ваши пожелания. Стоимость проекта зависит от уровня компании и профессионализма архитектора.

Что  входит в оптимальный состав проекта? Для малоэтажного строительства, не подпадающего под действие градостроительного кодекса РФ, состав может существенно отличаться, тогда, как для зданий большой площадью действует 87 постановление Правительства "О составе проект ной документации".

Как правило, минимальный состав архитектурного проекта это: планы помещений с  расстановкой мебели, кладочные планы,  разрезы фасады, узлы и детали. В конструктивный раздел входят: котлован, фундаменты, армирование плит перекрытий, ведомость деталей, конструкция кровли, узлы. В инженерный раздел: схема отопления, водоснабжения и канализации, вытяжки, теплые полы, аксонометрические схемы, схема котельной, спецификации на материалы, изделия и оборудование и т.п.

Итак, проект может быть разным по составу, объему, качеству и цене.

Что еще нужно для его успешной реализации?

Авторских надзор. Не бывает объектов, строящихся без отклонений от проекта или технологии проведения строительных работ. Это и кривизна стен, и неправильная укладка арматуры, некачественная гидроизоляция фундаментов и масса других аспектов, которые могут всплыть через годы в виде трещин или плесени на стенах, (и это в лучшем случае).

Сколько должен стоить авторский надзор?

Все зависит от удаленности от центра города, района строительства и количества выездов. Для московского региона средняя стоимость 1000-1500$ в месяц.

Сколько должен стоить проект дома?

Давайте посмотрим на мировой опыт, европейский, чья архитектура нам так близка.

Рассматривать будем только полный рабочий проект - Архитектурных решений (АР), Конструктивных решений (КР), Инженерного оборудования (ИО). Почему полный- потому что часто случается, когда предлагается только раздел (АР), а остальные разделы заказывают отдельно и за отдельные деньги и начинается БОЛЬШАЯ головная боль.

Важный момент - проект должен быть "полным".

Стоимость проектирования в странах ЕС и США составляет 8-10% от стоимости строительства для домов до 1000 кв м и 5-7% для более крупных объектов. Исходя из средней стоимости коробки в Подмосковье - 13.000.000 р за 500-600 кв. м мы узнаем, что полный рабочий проект должен стоить около 1.200.000р.   То есть  около 2400р/кв.м.

Дорого это или дешево? Это средне рыночная стоимость проектирования качественной архитектуры у компании с качественным портфолио, лицензией и профессиональными проектировщиками. Понятное дело, что можно заказать за 600 р/кв. м у студентов или за 5000 р/ кв.м у "гуру". Но эта цена должна включать в себя все 3 раздела (АР, КР, ИО) необходимые для строительства дома.

Почему нужны все разделы сразу? Потому что архитектура здания, расчет отопления и конструкций - это взаимно зависимый процесс, если вы не хотите дополнительно утеплять дом, пробивать отверстия для стояков или увешивать стены батареями. А строить только по архитектурному проекту- это сродни канатоходцу, который сэкономил на страховке.

Наше архитектурное бюро Дизайнус ( www.designus.ru), в минимальный объем работ сразу включаем все 3 раздела и паспорт проекта,  а уже в качестве опции предлагаем и электрику и интерьер.

У дизайнеров свой подход- проектная документация здесь вообще ничем не регламентируется.

Однако она должна содержать: планы с расстановкой мебели, развертки, 3d изображения, планы полов, потолков, расстановка и привязка светильников и розеток,  ведомость отделочных материалов, мебели и сантехники, в процессе проектирования необходимо провести несколько встреч в салонах и подобрать все отделочных материалы и предметы интерьера. В идеале, когда одна компания выполняет и проект дома и дизайн интерьера в нем.

Можно ли сэкономить на проекте дома? Можно - купить типовой. И типовые проекты тоже разные. Можно взять старый адаптированный американский или канадский проект за 15-20000р. Либо проект повторного применения, специально разработанный для РФ, выполненный по всем нормам и правилам - такой проект будет в несколько раз дороже. Также есть два типа продавцов проектов: посредники, распространяющие все и вся и сами проектныне организации. Но в обоих случаях, проект должен содержать разделы АР, КР, ИО. Наши готовые проекты можно найти на  готдом.ру (www.gotdom.ru).

Купить дом в готовом поселке? Можно, но не будет возможности радикально поменять планировку или конфигурацию дома.

Типовые интерьеры. Логично было бы спросить про типовой интерьер к типовому проекту.  Как правило,  интерьеры типовыми быть не могут- ведь материалы сантехника, свет и мебель постоянно меняются, а что- то снимается с производства. Если, конечно, вы не рассчитываете на уровень "хрущевки" с одинаковой отделкой, которые стоят по всей стране.

Резюмируем: проект не может быть дешевым, проект можно доверить только известной организации с лицензией, портфолио и полным циклом проектных работ, у архитектора должен быть многолетний опыт и оригинальный взгляд на архитектуру.

Где и как найти архитектора? Выставки, победители архитектурных конкурсов и фестивалей, публикации в журналах, и конечно,  портфолио на сайте. Финальная точка- встреча в его офисе и знакомство с образцом проектной документации.

Хорошую архитектуру делают хорошие архитекторы. Найдите своего. С днем архитектуры!

Смотрите также:

Проект центра современного искусства стал лауреатом конкурса  (03.03.2017)
Подведены итоги конкурса "Красивые квартиры 2016" (29.10.2016)
Наш проект Дом "КУБ" получил диплом фестиваля "Зодчество-2016" (24.10.2016)
Наш проект вошел в сборник лучших архитектурных произведений за последний год "Качественная архитектура 2016" (13.04.2016)
Наш проект "Дом поплавок" стал лауреатом II Международного фестиваля «ЭКО-СОЗНАНИЕ МЕГАПОЛИСА. Архитектура и интерьер 2016» (03.04.2016)
Второе место среди лучших работ конкурса "Красивые дома" (26.10.2015)
Мы на выставке "Красивые дома"  (20.10.2015)
Дом "Куб" вошел в сборник лучших проектов: "Качественная архитектура 2015" (24.04.2015)
Загородный дом "Куб" выставляется в рамках фестиваля "Под крышей дома" (23.03.2015)
Проект дом "Куб" в Новогорске стал единственной постройкой из России- лауреатом премии Сeresit Facade Award 2014 (26.01.2015)
Победа в конкурсе "Фасадометрия 2014" (03.11.2014)
Акции в рамках выставки "Красивые дома. Российский архитектурный салон" (06.10.2014)
С Всемирным днем архитектуры! (05.10.2014)
Проекты домов, дизайн интерьера, готовые проекты коттеджей на выставке «Красивые дома» (21.09.2014)
АБ Дизайнус разработало павильон Союза архитекторов для Международного Конгресса UIA в Дурбане (14.09.2014)
Новая публикация в журнале "Современный дом" (24.05.2014)
Вышел новый каталог "Качественная архитектура" с нашим проектом (14.04.2014)
Победа на BATIMAT INSIDE (14.04.2014)
Проект дома для престарелых стал победителем международной архитектурной премии MADA (07.04.2014)
Награда ИНТЕР*YEAR 2014 (09.03.2014)
ИНТЕР*YEAR 2014 (25.02.2014)
Опубликован наш новый интерьер в журнале Salon  (19.02.2014)
Премия Бакинского архитектурного фестиваля (19.02.2014)
Проект дома для престарелых в г. Мещовск стал лауреатом Зодчества (24.01.2014)
Премия конкурса имени В.Л.Глазычева  (01.08.2013)
Совет по экоустойчивой архитектуре (19.03.2012)
Выставка «Красивые дома» (28.12.2011)
Наш сайт (29.05.2011)
Архитектурная Премия 2010 (10.05.2011)
Опубликован новый проект в журнале «Красивые Дома» (18.02.2011)
Новый дизайн (18.02.2011)
XIII фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома» (18.02.2011)
Зарубежная архитектура (18.02.2011)
87 постановление о составе проектной документации (20.01.2011)